Mitt lilla kök

北の果て,極少の台所から

ワッフルの日

昨日3月25日は、ワッフルの日だった。

聖母マリアの受胎告知の日をお祝いしてワッフルを食べるそう。

「私達の母」を早口で言うと、ワッフルに聞こえるからワッフルを食べるとか。

今は簡単に専用の粉末を牛乳で溶いて、溶かしバターを加えて生地を作る、プラスチックの瓶に粉が入っていて、そこに牛乳を入れて振って生地を作ったり。

なかなか小麦粉から手作りという人は減って来ているらしい。

我が家は前の晩に生地を仕込んで、それを焼いた。ジャムも庭のベリー使ったものだ。

ワッフルは美味しい。この日に食べると、春が来ると感じる。
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生クリームもおいしい。